Единый номер горячей линии
8 800 220 0 220
бесплатно по России

Пантюхов Александр Яковлевич

Говоря о Великой Отечественной войне, вспоминаются не только окопы, взрывы, разрушенные города, но и пожелтевшие треугольники писем военно-полевой почты. Дедушка ведущего инженера отдела организации строительства астраханского филиала "Россети Юг" Марины Кармазиной - гвардии капитан Александр Яковлевич Пантюхов (1900 года рождения).

Во время Великой Отечественной войны он обеспечивал работу военно-полевых почтовых станций 62 и 64 Армий фронта. Доверить выполнять такую задачу могли только проверенным людям. Александр Яковлевич в Красной Армии с 1919 года. Коммунист, офицер, герой Гражданской войны в ноябре 1941 года командир запаса связи А.Я. Пантюхов был призван на фронт. Он был назначен начальником полевой почты стрелковой дивизии - той самой, которая на Волоколамском направлении под Москвой дала отпор гитлеровским захватчикам.

Затем дивизия сражалась под Харьковом и Сталинградом. В задачи Александра Яковлевича входило контролировать продвижение корреспонденции в армейских соединениях, в том числе, информации о движении наших войск по всем фронтам, а также обеспечивать связь солдат и офицеров с родными и близкими людьми. Получить заветный конвертик было праздником как для тех, кто воевал, так и для тех, кто дома ждал своего героя с фронта. Письма из дома- это поддержка морального духа бойцов советской армии. Своевременная доставка почты была трудным и стратегически важным направлением.

Сохранились сведения о том, что в период наступления советских войск в Венгрии, Австрии, Чехословакии Пантюхов Александр Яковлевич, выезжая вперед, рискуя жизнью, под градом минометного и танкового огня, устанавливал новые трассы для бесперебойной работы почтовых отделений. За героизм и верность долгу он дважды был награждён Правительственными наградами – орденами Красной Звезды. Из всех сражений, которые прошёл Пантюхов, наиболее запомнился Сталинград. Там, под Сталинградом, Александру Яковлевичу приходилось ежедневно переправляться через Волгу на передний край обороны. На паромах, катерах, лодках под шквалистым огнем немцев.

Это были очень опасные переправы. Четыре раза его взрывами сбрасывало в ледяную волжскую воду. Только благодаря умению хорошо плавать, Александру Яковлевичу удавалось выжить. В 1943 году он участвовал в битве за Днепр, освобождал от фашистских захватчиков Украину.

С ожесточёнными боями А.Я. Пантюхов прошёл Будапешт, Братиславу, Брно и Прагу. День Победы встретил в Чехословакии.  В семье его внучки гордятся и свято чтут память о герое. Александр Яковлевич прожил долгую жизнь. "Ровесник века"- как он сам себя назвал. Ушёл из жизни Александр Яковлевич в 1985 году.