8 800 220 0 220
бесплатно по России

Балтаев Газиз Минеевич

Своим дедушкой Газизом Минеевичем Балтаевым, участником Великой Отечественной войны, Альфия Самитова - инженер отдела организации строительства астраханского филиала "Россети Юг", очень гордится. Полный кавалер ордена Славы командир орудийного расчёта 247-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона, сержант

Газиз Минеевич родился в апреле 1925 года в селе Новая Кучергановка Наримановского района Астраханской области. На фронт ушёл в январе 1943 года. Воевал на 2-м Прибалтийском фронте. Свой первый орден Газиз Минеевич получил летом 1944 года. Тогда 24-25 июня 1944 года в районе населённого пункта Кашино (Латвия) заряжающий орудийного расчета младший сержант Балтаев, отражая контратаку противника, прямой наводкой поразил пулемёт и группу солдат, уничтожил вражеское орудие. В бою был ранен, но остался в строю. За этот бой был удостоен Ордена Славы 3-й степени.

Позже, в сентябре 1944 года, Газиз Минеевич близ населённого пункта Ерцени подавил два противотанковых орудия и уничтожил до взвода живой силы противника. За что получил Орден Славы 2-й степени. "Ему приходилось не только подбивать танки, но и ходить в разведку,- вспоминает его внучка Альфия. - Однажды ему повезло перевезти в дивизион немецкого языка, за что он был награжлен медалью «За боевые заслуги».

14 ноября 1944 года командир орудийного расчета Г.М. Балтаев в бою близ населённых пунктов Целми и Брувас был тяжело ранен. В декабре демобилизован по ранению и вернулся домой. Жил в селе Старокучергановка, 20 лет работал на птицефабрике, поднимал народное хозяйство в тяжёлые послевоенные годы. В ноябре 1945 года за боевые заслуги был повторно награждён Орденом Славы 3-й степени, а годами позже в июле 1973 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был перенагражден Орденом Славы 1-й степени. В селе Старокучергановка на доме, где жил Газиз Минеевич, установлена мемориальная доска.

«Я его знаю, как очень доброго и заботливого человека, - говорит Альфия Самитова. - Мы с сестрой всегда ждали его после работы. Он привозил нам какие-то подарки, сажал нас сестрой на колени и мы рассматривали шрамы от ран, полученных во время войны, а он рассказывал нам немного о войне",- говорит внучка Героя.

Имея три Ордена «Славы» Газиз Минеевич Балтаев приравнивается к званию «Герой Советского Союза». "Я очень горжусь дедом! Он навсегда в моем сердце! Наша семья всегда празднует День Победы! И наш долг сохранить память об этом дне и передать её своим детям!», - говорит Альфия Самитова.