Наверх
Единый номер горячей линии
8 800 220 0 220
бесплатно по России

Черепнев Александр Степанович

Александр Степанович Черепнев - участник Великой Отечественной войны, ветеран астраханской энергетики.


Александр Степанович Черепнев прошел Великую Отечественную войну от Астрахани до Берлина в составе саперного подразделения. Обезвредил тысячи мин и снарядов, каждый раз рискуя жизнью. Был много раз ранен. Но выстоял. Выдержал. Победил. Вернулся в родную Астраханскую область и потом несколько десятилетий трудился в астраханской энергосистеме.


На войне Александр Степанович мог погибнуть сотни раз, но хранила судьба. «Может, потому что у меня в разных документах, из-за чьей-то ошибки, три даты рождения?! – шутил ветеран. – Я так запутал смерть, что она сбилась с пути в надежде отыскать меня».


В начале лета 1941 года Саша Черепнев закончил семилетку в Свободном поселке Астрахани. Хотел дальше учиться, но помешала война. Саша пошел работать учеником оператора дизельного генератора в клуб «Новый быт», откуда был переведен помощником моториста на рыбницу – деревянное судно, перевозившее рабочих на рембазу.


В августе 1942 года, перед началом Сталинградского сражения, поступил приказ: оборудовать судно под военные цели. «Из гражданской команды оставили моториста, то есть меня, и капитана. Остальных списали на берег, – вспоминал Черепнев. – На палубе установили зенитку и пулемет. Прислали команду призывников тралить фарватер от вражеских мин для защиты судов, доставлявших боеприпасы и топливо, перевозивших подкрепление и раненых под Сталинградом».


За несколько дней команда бывшей рыбницы обезвредила 163 мины. Осенью 1942-го это судно, сбившее два вражеских самолета, само попало на мину и утонуло, а сам юный моторист был сильно ранен, но выжил.


Едва исполнилось 18 лет – призвали на фронт. Не успел добраться до линии фронта, как новое испытание. Под железнодорожной станцией Чапчачи эшелон с новобранцами разбомбили. Призывники, которые были в вагоне с Черепневым, погибли. А он снова выжил.


Позже его отправили на Украину, определив в роту истребителей танков. Дали 16-килограммовое ружье Дегтярева, нахвалив, что танк останавливает одним выстрелом. Ветеран вспоминал: «Вырыли окопы, ждем наступления врага. Смотрим, саперы идут. Спрашивают, не нужно ли нам, новобранцам, мин поставить перед танковой атакой, в обмен на помощь в минировании. Отвечаем, что у нас патронов на три десятка «тигров» хватит. Но на мины соглашаемся. Начинается бой. Стреляем: искры от брони разлетаются, а танки прут. Вдруг взрыв, танк подбило. Спасибо минерам – нам жизнь спасли».


В том бою саперный батальон понес большие потери. Поэтому саперы вспомнили добровольных помощников и уговорили командира перевести ребят, обещая научить всему, что знают. Так начался новый, «саперный», этап в жизни Александра Черепнева.


«Первую боевую мину я запомнил навсегда, – вспоминал Александр Степанович. – Противотанковая. Круглая, как блюдо, с темно-зеленой нажимной крышкой. Притаилась на дороге, которую я проверял. Иной раз немало повозиться приходилось, пока обезвредишь. Стоишь перед миной на коленях и видишь мирную картину – ромашка растет, муравей ползет. Нет ему дела до войны, не знает он, что ты локтем смерть задеваешь».


Сотни вылазок во вражеский тыл оценены высокими боевыми наградами. Александр Степанович долгие годы хранил журнал с описаниями боевых операций, в которых участвовал. Некоторые можно отнести к шедеврам саперного искусства. Так, например, в одной из польских деревень уцелело здание школы. Разминировав подходы, саперы начали его обследовать и обнаружили, что ручка двери в подвал шнуром подсоединена к взрывателю большой авиабомбы. Группа аккуратно обезвредила смертельный заряд.


Спустя много лет, когда в Ахтубинске велась подготовка летного состава войск Варшавского Договора, домой к Александру Степановичу приехала польская делегация и вручила награду Польской Республики за спасение жителей поселка. Ее передал лично бывший ученик уцелевшей школы, который благодаря смелости советских саперов остался жив.


За годы войны сапер Черепнев в общей сложности подорвал 7 вражеских мостов, форсировал 17 водных преград и трижды тонул в ледяной воде. Был 5 раз ранен и дважды контужен, нося в своем теле 13 осколков. Но дошел до Берлина и отпраздновал там Победу.


С трепетом Александр Степанович вспоминал разминирование Брестской крепости. С боевыми товарищами сержантом Барановским и ефрейтором Тереховым он обезвредил более полутора тысяч мин и неразорвавшихся снарядов, за что получил личную благодарность от верховного командования.


Уволившись в 1955 году в запас, Александр Степанович некоторое время занимал должность заместителя начальника штаба гражданской обороны, службы убежищ и укрытий Астрахани. Стоял у истоков строительства Астраханского газопромыслового управления. Позже руководил отделом капстроительства «Астраханьэнерго».