Единый номер горячей линии
8 800 220 0 220
бесплатно по России

Нахров Николай Емельянович

Семье Натальи Астафьевой - специалиста группы технического присоединения Заболдинского РЭС астраханского филиала "Россети Юг" - повезло: в их семье хранятся не только фотографии, ордена и медали героического дедушки, но и вырезки из газет, статьи, со страниц которых можно прочитать историю той страшной войны, рассказанную Николаем  Емельяновичем Нахровым. Он родился в 1923 году в Астрахани.

На фронт был призван в марте 1942 года. Служил разведчиком- корректировщиком огня в 6-й танковой дивизии. Находился не просто на передовой, а как он сам говорил "был мишенью для противника, ведь корректировщиков убивают первыми во время боя". Судьба миловала. Чудом он остался жив и даже ранен ни разу не был, хотя не раз были моменты, когда выживал просто чудом. Однажды даже наступил на мину и сослуживцы подумали, что он погиб. Всё говорили "родился в рубашке". Николай Емельянович прошёл Сталинград. Здесь осенью 1942 года днем и ночью немец бомбил город непрерывно. "Горело все, даже подвалы. Прятаться было негде", - вспоминал Николай Емельянович.

В те страшные дни он порой смотрел с Мамаева Кургана на родную Волгу и понимал, что переплыть вплавь ее в случае наступления гитлеровцев не получится. Стоять насмерть - такая была цель! Сталинград оставил сильные впечатления на всю жизнь у Николая Емельяновича. Там погибло много его товарищей, многих из которых даже похоронить не получилось. Солдаты погибали не только от рвущихся снарядов, но и под руинами разрушенных зданий. Затем были Подмосковье, Брянск, Смоленск, Белоруссия, Украина, Молдавия - Нахровов Николай Емельянович учавствовал в Косунь-Шевченской операции. Освобождал Румынию, Венгрию. Победу встретил в Вене. "Шум стоял всю ночь,- вспоминал Николай Емельянович, - салютовали в честь Дня Победы. А потом нас подняли по тревоге, немцы - не сдавались. И выдвинули на Прагу. Вот там 12 мая 1945 года война в Германии для меня и закончилась".

Потом был Порт-Артур. Домой вернулся лишь в 1947 году. Тогда в мирной жизни на ордена и медали особо не смотрели, да и День Победы не сразу стал праздником, за что Николай Емельянович сильно переживал. Он прожил 98 лет. Ушёл из жизни 9 июня 2021 года. Это первый День Победы без Николая Емельяновича.