Наверх
Единый номер горячей линии
8 800 220 0 220
бесплатно по России

Курбаньязов Бурунгали Нургалиевич

Бурунгали Нургалиевич Курбаньязов - участник Великой Отечественной войны, ветеран астраханской энергетики.


Астраханцу Бурунгали Нургалиевичу Курбаньязову, энергетику с 37-летним стажем, пришлось на себе испытать тяготы военной профессии связиста. Ветеран не любил вспоминать о войне. Но отдавая дань солдатам, не вернувшимся с поля боя, он однажды поделился тяжелыми воспоминаниями. К примеру, в селе, где он жил, только четверо вернулись живыми с войны. Остальные 25 друзей-одногодок, с которыми он призывался в далеком 1942-м, погребены неведомо где. Только скромный обелиск в центре села хранит для потомков имена героев.


«Я и еще несколько сот астраханских мальчишек были отправлены баржей-плашкоутом в сторону Гурьева (ныне Атырау) с 5-й пристани по Волге жарким летом 1942-го, - вспоминал наш герой. - По дороге нашу баржу бомбили вражеские самолеты, чье господство в воздухе тогда лишь изредка нарушалось нашими зенитками. Добрались до Гурьева с большими потерями…»


Так как гитлеровцы в то время уже были на подступах к Сталинграду, советским командованием был придуман обходной путь, где на северо-западе Казахстана готовился резерв будущих участников Курской Дуги. Именно туда осенью поездом оренбургской железной дороги доставили молодое пополнение, в числе которого был и герой нашего рассказа. После Гурьева Курбаньязов попал в Москву. Страна готовилась к коренному перелому в войне. Целыми днями с молодыми бойцами занимались военные инструкторы.


«Еще в Гурьеве нас готовили на связистов, - говорил Бурунгали. - В школе я очень любил физику и радиодело, так что я представлял себе свою военную специальность. Однако реальность внесла свои коррективы. Это сейчас, по прошествии десятков лет, я понимаю, что тогда, в первые годы войны, радиосвязь ни организационно, ни материально не была подготовлена к обеспечению устойчивого управления войсками. В условиях отступления и тяжелейших оборонительных боев, соединения и части Красной Армии были плохо укомплектованы подразделениями связи. Укомплектованность личным составом и техникой подразделений связи была недостаточной».


Но в течение всей войны доля связистов непрерывно возрастала. «Связист ты только до той поры, пока не началось наступление врага. Особенно танковая атака, – вспоминал старый солдат. - В первом же бою наступления 3 августа 1943 года мы потеряли больше половины взвода. Пришлось срочно переквалифицироваться в истребителя «Тигров»». А танк этот, как показало время, можно победить, только если поразить его сзади в самое его уязвимое место, где броня наименее прочная. У нас были только бутылки с зажигательной смесью. «Я бы нобелевскую премию дал тому, кто их придумал. Дешево и эффективно, – говорил солдат. - Одно плохо, для того чтобы подойти танку в тыл, нужно пережить как он тебя «утюжит» в окопе. Для этого приходится закопаться в землю поглубже, чтобы «Тигр» тебя не раздавил свои весом. И уж если ты морально выдержал его «танец» у себя на голове, знай - ему конец. Были дни, когда бои на Курской Дуге, особенно под Прохоровкой, продолжались по двое суток с короткими перерывами для артиллерийского обстрела».


«Не забуду тех дней, потому что такой рев стоял – танки, пушки, самолеты, ничего в трубке нельзя было расслышать. Связисту нужно слух сохранить, без него ты не связист, а так, грузчик. Впрочем, и эти качества необходимы, - вспоминал Бурунгали. - Катушка с кабелем, рация, оружие, подсумок, шинель – все это килограмм на сорок-пятьдесят тянет. Попробуй с этим снаряжением поплавай, если во время поиска брода в воду уйдешь!».


«Помню, однажды пришлось форсировать реку Грон, где-то в Европе. Командира, старшего лейтенанта Поспелова, одним из первых убило, человек был героический. А так как я волжанином считался в роте, несмотря на то, что туркмен по национальности, мне доверяли самые сложные участки форсирования водных преград. Так и в этот раз было. Важно было перейти на другую строну реки незамеченным и обеспечить устойчивую связь со штабами. Днепр, Днестр, Бук… все это пройдено мной с товарищами. Связисты, они же сразу после разведки идут. Связь при наступлении – первое дело».


Тысячи километров телефонного кабеля проложены сержантом Бурунгали Курбаньязовым по дорогам войны, однако одно сообщение он выделяет особо: «Я ведь первым в своем полку узнал об окончательной и полной капитуляции фашистской Германии. Представляете, как я ждал этого сообщения! Войне - конец!».


Домой, в родной Атал, Бурунгали Курбаньязов попал только в канун 1947 года. В 1964-м Бурунгали устроился в РЭУ «Волгогорадэнерго», в состав которого тогда входили «Астраханские сети», и 37 лет отработал электромонтером в своем родном Приволжском РЭС.