Наверх
Единый номер горячей линии
8 800 220 0 220
бесплатно по России

Василий Пыжиков (электромонтер по обслуживанию подстанции села Тишково филиала «Астраханьэнерго»)

Василий Пыжиков (электромонтер по обслуживанию подстанции села Тишково филиала «Астраханьэнерго»)

ЕГО БЛАГОДАРИЛ АФГАНСКИЙ НАРОД.

В этом году Россия в 20 раз отметила День памяти воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья. В этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск была выведена из Афганистана. Дежурный электромонтёр по обслуживанию подстанции села Тишково филиала ОАО «МРСК Юга»- «Астраханьэнерго» в составе своей дивизии, одним из первых вошёл на афганскую землю.


Мы первые туда попали

Обычный, с первого взгляда, человек Василий Пыжиков живёт в селе Тишково Володарского района. Родные места Василий Фёдорович не променяет ни на какие другие, и за свои 48 лет Тишково он покидал только один раз — на время службы в армии. А служить Василию Фёдоровичу довелось по-настоящему, он был одним из первых, кому пришлось выполнять интернациональный долг в Афганистане. Гвардейская 40-ая Земниковская танковая дивизия, в которую его определили, вошла туда в декабре 1979 года.


Свет — он вечный

В армию Василия Фёдоровича призвали 3 июня 1979 года спецнабором и сразу направили в самую южную точку Туркмении — Кушку. Дальше — уже Афганистан.


- Определили меня в 40-ю гвардейскую Земниковскую танковую дивизию,  образованную в 1940 году под Москвой. Нас из Астрахани 60 человек тогда призвали, почти всех ребят высадили в Грозном в учебку (потом уж они начали прибывать к нам в Афганистан, но уже сержантами), а меня и ещё нескольких призывников направили сразу в линейные войска.


Думаю, что в Афганистан попал из-за своей профессии — к тому времени я уже окончил училище и успел поработать электромонтёром, а свет — он вечный. — заметил Василий Фёдорович. — Приехали мы в Кушку и, как только прошли курс молодого бойца, комбат мне говорит: «Василий, ты можешь нашу подстанцию подключить и наладить?» Я говорю: «Конечно, я же в Тишково целый год на такой подстанции работал, они же одинаковые». Я всё там обследовал, затянул, подтянул и наладил им эту подстанцию. Её военным местные отдали. До нас в Кушке базы не было, цеха пустые стояли, мы там, в общем, всё подготовили и в Афганистан ушли.


Первый бой

- Когда мы вошли в Афганистан, нас разделили на две колонны. В первой — на место дислокации нашей части в Шиндант — шёл командир батальона, а мы с замполитом остались на три дня в Герате.


Что такое война мы узнали сразу. На второй день в четвёртом часу утра (мы эти часы, с 3 до 4 утра, «собака-время» называли: это такое время, когда уже любой человек не выдерживает, мёртвым сном засыпает) наш батальон окружили душманы. С одной стороны на двух джипах подъехали, а с другой — человек 30 на лошадях выскочили. Они стали нас обстреливать, а те, что на джипах, забрасывать гранатами. Современного оружия сначала у них, видно, не было. Стреляли из старинных карабинов 1881 годов. Бой шёл два часа.


В этом бою у нас погибли три человека. Одному на «Шилке» танк с четырьмя стволами спину прошил рикошетом, а Ненько-украинца и одного из братьев Дитрих убило. Мы тоже восьмерых душманов уложили. Ну, а на следующий день мы тронулись в Шиндант, на постоянное место службы. 


Годы службы

- Сперва не было ни казарм, ни палаток. С декабря по апрель мы жили в машинах: подвешивали гамаки и в них спали. Землянки рыть, палатки устанавливать начали только в апреле. Рыли ямы, досками укрепляли бока и ставили палатки на десять мест.


Вместе с нами стояла ещё 5-я московская дивизия. Она трансмиссии устанавливала, это танковые движки такие. Если, к примеру, горящий танк с поля боя вывезут, то они полностью танковые движки восстанавливали. А мы на язовских движках работали. Со мной ещё электрик работал из Волгограда. Мы с ним вдвоём язовский движок заводили и подключали все машины, которые были в расположении нашей 2-ой роты. Вот такая у меня была служба. Отслужил два года, демобилизовался 7 мая 1981 года.


Уже перед демобилизацией в лагерь стали привозить сборные щитовые казармы, они как домики выглядели. Когда их установили, я кругом поставил столбы, везде провёл свет. На плацу и перед каждой казармой установил фонари. Всё это мы делали целой бригадой. А вот по столбам я один лазил и проводку в каждой комнате проводил.


Гауптвахта

- Когда ещё служил в Кушке, со мной произошёл один курьёзный случай. Подзывает меня начальник штаба и говорит: «Ты как насчёт того, чтобы внутреннюю проводку наладить?». Он только квартиру в Кушке получил. Я говорю: «Могу пойти, посмотреть». Он говорит: «Тогда я тебе увольнительную на два часа напишу». Я прикинул, два часа маловато будет, говорю: «Пишите три часа, за два я не успею». А про себя думаю, вот хорошо, будет у меня воскресенье. Лимонаду куплю, пачку печенья и ещё туркменское мороженое мне нравилось. Оно 15 копеек стоило. У них в Туркмении тогда цивилизация была. Стаканчик ставишь, а мороженое розовое, зелёное, красное — какое хочешь. Взял я увольнительную, сначала думаю мороженое поем, а потом пойду проводку смотреть. Но не успел я и 15 копеек в автомат бросить, патруль на «козлике» около меня останавливается. А у меня под мышкой пачка печенья, в сумке с инструментами лимонад. Старший патрульный вышел и говорит: «Товарищ солдат, Вы что здесь делаете?» Я спокойно отвечаю: «Да вот немного перекушу и пойду начальнику штаба проводку делать». «Какому это начальнику штаба?» — спрашивает. «Да вот, говорю, у меня увольнительная есть». Он прочитал мою увольнительную и говорит: «Сажайте его в машину, на гауптвахту повезём». Я не пойму, что такое, а они не объясняют.


Привезли на гауптвахту, а там дембеля на топчанах (веранды такие туркменские) лежат, почёсываются. Увидели меня, обрадовались, говорят: «Эх, молодой прибыл. Давай возьми белилочку, палисадник побели, листочки собери». Ну, я листочки собрал, всё побелил. Они посмотрели и говорят: «Раз всё сделал, иди, молодой, поешь вермишельки, киселя или компота попей». Не успел я за стол сесть, гляжу, начальник штаба приезжает. Кричит: «Пыжиков, иди сюда». «Ты уж меня извини, говорит, я же тебе на увольнительной не ту часть указал, свою прежнюю по привычке написал». Оказалось, патруль увидел, что такой части в Кушке нет, и подумал, что я сам себе увольнительную написал. На следующий день начальник штаба опять меня зовёт: «Давай я тебе опять увольнительную дам». А я ему говорю: «Хорошо, но теперь не три, а четыре часа в увольнительной мне пишите. Зря, что ли я на гауптвахте палисадники белил».


После службы

- Как уже говорил, домой приехал в мае, а в июне женился. С женой познакомились, когда мне 17 лет было. Хотели до армии пожениться, но родители были против. Нина два года меня ждала. Жена у меня — лучше всех! Честная, не любит лжи. У нас дочь Юля, сейчас ей уже 34 года, двое внуков — Сашенка и Лёшенька.


С армейскими друзьями связи не теряю: пять закадычных друзей и все разных национальностей. Недавно грузин Теодорадзе приезжал. Он где-то под Волгоградом лошадей закупал. Напарнику говорит: «Эх, у меня в Астрахани друг живёт — Василий Пыжиков, давай крюк сделаем». И вот они ко мне заехали. Здесь ему очень понравилось, я его возил на цветущий лотос смотреть. Ещё один друг Вася Шурляк недавно из Нижневартовска приезжал. Они хорошо живут и в Италию, и в Испанию, и в Грецию ездили. В Грецию приехали, Василий посмотрел и говорит жене: «Ты что меня во второй Афганистан привезла, опять эти горы, да пески». А она говорит: «Поедем тогда в Японию лотос смотреть». Он ей отвечает: «Ты что? Это ещё мы из-за лотоса в Японию не ездили. Поедем в Астрахань, у меня там друг живёт». Вот и их я на лотосовые поля возил, у нас же их целые километры. Но особенно рыбалка им понравилась. Поймают сазанчика или карпа какого-нибудь и радуются...


Медали

Через десять лет после службы в Афганистане Василия Пыжикова наградили орденом и двумя медалями. Орден воину-интернационалисту за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в республике Афганистан, он получил в декабре 1988 года. Медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» нашла его в июне 1989 года. И последняя — юбилейная была вручена к 70-летию Вооружённых Сил.


Возврат к списку