Наверх
Единый номер горячей линии
8 800 220 0 220
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

От двух до пяти лет лишения свободы грозит астраханцу за хищение электроэнергии в крупном размере

За первые два месяца 2020 года в астраханском филиале «Россети Юг» выявлено и пресечено 170 случаев бездоговорного и безучетного потребления на 3,7 млн кВт*ч электроэнергии или 12,9 млн рублей в денежном выражении.

Так, к примеру, в ходе рейдовых мероприятий в поселке Морской Трусовского района города Астрахани специалисты «Россети Юг» вместе с правоохранительными органами выявили факты безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии, ущерб от которых составил более 71 тыс. кВт*ч, что в денежном эквиваленте превышает 300 тыс. рублей. Данного объема электроэнергии достаточно для электроснабжения 30 квартир на протяжении года.

Крупный факт энерговоровства выявлен и в Приволжском районе области. Астраханский фермер самовольно подключился к линии 10 кВ. Сумма к возмещению согласно акту бездоговорного энергопотребления составила более 2,4 млн рублей – приблизительно столько он заплатил бы за два года законного энергопотребления. Сейчас по данному факту направлено заявление в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, причинившее особо крупный ущерб». По данной статье предусматривается наказание в виде лишения свободы, сроком от 2-х до 5 лет.

Энергетики компании «Россети Юг» обращают внимание астраханцев на недопустимость самовольного подключения к электросетям, что расценивается, как хищение электроэнергии и наказывается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Кроме того, подобные нарушения могут нанести вред жизни и здоровью людей, стать причиной пожара от короткого замыкания в электросети или нарушению в работе электроприборов, ставит под угрозу надежность электроснабжения всех астраханцев.

На сайте компании можно оставить анонимное обращение о фактах воровства электроэнергии.