Наверх
Единый номер горячей линии
8 800 100 70 60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

77 фактов вмешательства в работу приборов учета подтвердила экспертиза

Экспертиза подтвердила в 2019 году 77 фактов вмешательства в работу приборов учета электроэнергии. Ущерб нанесенный электросетевой компании составил 23,4 млн рублей. Всего в прошлом году компания «Россети Юг» (ПАО «МРСК Юга») направила на экспертизу 215 счетчиков, изъятых по подозрению в сторонних вмешательствах в их работу.

В случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа.

Не всегда причиной составления акта безучетного потребления становится намеренное вмешательство в работу прибора учета, часто бывает банальная халатность, безответственно отношение со стороны потребителя, которые не уведомляют вовремя о выходе из строя счетчика. Энергетики в очередной раз напоминают потребителям, что ответственность по обеспечению работоспособности прибора учета возлагается на его собственника. При выявлении фактов неисправности или утраты, истечения межповерочного интервала счетчика собственник обязан немедленно сообщить об этом энергоснабжающей организации.